今話題のグルテンフリー!米粉を使ったレシピの紹介
最近よく耳にするグルテンフリーという言葉。
健康のために実践されてる方が多いですよね。
グルテンフリーは簡単に言うと
小麦粉を取らないこと。
です。
じゃあ何でグルテンフリーは体に良いのか。
よくわからないので調べてみました。
そもそもグルテンとは?
グルテンとは、小麦粉に含まれる「グルテニン」「グリアジン」という2種類のたんぱく質が合わさってできたもの。
粉を水で練ることによって、これらのたんぱく質が結合してグルテンが生成される。
消化吸収がされにくいので、消化不良の原因となる。
そして、栄養がうまく吸収できなかったり、アレルギーを引き起こしたり、免疫力の低下につながる。
グルテンフリーとは
グルテンフリーとは、小麦粉などの穀物に含まれる、上記2種類のたんぱく質を抜く食事法のこと。
グルテンは、パン、パスタ、うどん、ピザ、カレールーなど多くの食品に含まれている。
これらを一切食べずに、お米、蕎麦、肉、魚、大豆、野菜中心の食生活をおくることになります。
甘いものだと、お団子(みたらし以外)・大福・羊羹などがおすすめ(こちらは筋トレする方にもおすすめ)
同じ和菓子でも、どら焼き・饅頭・みたらし団子はNGですよ
グルテンフリーがもたらす効果
・肌荒れが治る
・疲労感が軽減する
・腸内環境・消化機能の改善
・便秘改善
・ダイエット効果
など嬉しい効果があるそうな。
実践しない理由がないな!!
ダイエット頑張ってるのに全然痩せない、、
肌荒れが全然改善しない、、
お通じが悪いな、、
という方はグルテンが原因かもしれません。
米粉のレシピ
焼き菓子は、グルテン(小麦粉)が含まれるものが多いですよね。
でも食べたい 。
そんな欲を叶えるのが米粉。
そして米粉は小麦粉の代わりになります。
わたし絶賛の米粉を使ったスコーンを紹介します!!
米粉スコーン
【材料】
・米粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖 15g
・エリスリトール 20g
・バターor米油orオリーブオイル 40g
・卵 1個
・低脂肪乳or豆乳 60〜80cc
まずはじめに、オーブンを200度に予熱する。
⑴粉類を全て混ぜ合わせる
⑵バター(米油、オリーブオイル)を入れ、粉になじませる
⑶卵、牛乳を混ぜる(この時、成型しやすい生地の硬さを牛乳の量で調整する)
⑷生地を型抜き(or包丁で切る)をし、オーブンで20分焼いて完成
小麦粉で作るスコーンよりも好きかもしれません。
本当おすすめです。
こんな感じで朝ごはんに食べたりしてます。
これからも随時、米粉を使ったレシピを紹介していこうと思います!
米粉はなかなかスーパーには売ってないので、わたしはamazonで購入してます。
他の日用品と一緒に購入なら楽天がお勧め!(送料無料のハードルが高い)
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グルテンフリーで健康に
わたしも家では完全にグルテンフリーな食生活を2ヶ月ほど続けていますが
肌荒れが良くなった(ニキビがなくなった)
体があまり浮腫まなくなった
見た目がシュッとしてきた
と効果絶大です。
ですが、人付き合いなどあるので、完全にフリーにすることは難しいです。。
それでも家では徹底してグルテンを摂らないようにしてます!
グルテンってほんまどこら中に転がってるから避けるのって難しい。。
ですが、健康になりたいなら少しでもグルテンを避けることを是非実践してください!