まめろぐ

雑記ぶろぐです。

節約中は栄養価の高い大豆もやしを食べよう。

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私もよくお世話になってるもやし。

節約中には欠かせない食材もやし。

そんなもやしには、種類があるって知ってましたか?

 

そして、種類によって栄養価も大きく変わるんです。

どうせなら栄養価の高いもやしを選びたいですよね。

 

もやしの種類

 

もやしには大きく分けて3つの種類があります。

 

緑豆もやし

市場に一番よく出回ってる、いわゆるごく一般的な普通のもやし。

癖がなく食べやすい。

 

ブラックマッペ

こちらも一般的なもやし。

甘みがあって食べやすくて人気。

 

大豆もやし

大豆を種子としたもやし。

「豆もやし」とも言われている。

他のもやしと比べて30円程高い。

 

3種の中でも最も栄養価の高い大豆もやし

 

そんな3種類の中でも食べて欲しいのが「大豆もやし」

大豆もやしはその名の通り、大豆が発芽したもやしです。

なので、大豆が持つ

「大豆イソフラボン」「大豆サポニン」「大豆たんぱく質」

が含まれています。

 

その他にも、もやしが発芽するときに生成される

「ビタミン」

も含まれるなど、非常に優れた食べ物なんです。

 

大豆もやしのたくさんの効果

美肌効果

もやしが発芽するときに、ビタミンCが生成されます。

よって美肌効果が期待できます。

また、大豆イソフラボンはホルモンバランスを整える作用があり、美肌に繋がるようです。

 

ダイエット効果

大豆たんぱく質には、脂肪燃焼を促進する効果があります。

低カロリーな上、脂肪燃焼効果があるのは大いに期待できそう。

 

二日酔いの予防に

大豆サポニンには抗酸化作用があるので、肝機能を高める効果があります。

アルコール分解を早め、二日酔いの予防に期待ができます。

 

もやしのオススメレシピ

 

もやし炒めにして食べるのもいいけど、

いつももやし炒めだと飽きます。

 

なので、もやしで美味しくできた料理をご紹介します。

 

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もやしと豚肉のとん平焼きです。

 

見えないですが、中に大量のもやしが入ってます。

 

クックパッドに掲載されていた以下のレシピを参考にしてます。

Cpicon とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風 by EnjoyKitchen

 

ボリューミーだし、ヘルシーで罪悪感もない、

しかも激安!!の最高のレシピです。

もちろん味も美味しいです!

 

皆さんもぜひ作ってみてください!!