弁当作りのメリットは節約だけじゃない!
わたし今の職場に転職してから、これまで毎日、、
お弁当を作ってます
なんで作ろうと思ったか?
・・・
収入がだいぶ減ったための節約です泣
職場の人にランチに誘われたら、行くけど
それ以外は毎日手作り弁当です
ちなみに前職の時は一度も作ったことありません
最初は節約のために頑張ってました
けど途中から気付いたんです
お弁当って自分の好きな物入れて食べれるし
栄養を考えて作ればめっちゃ健康食だし
最高やん!
って。
そりゃ作る手間かかるから朝慌ただしくなるけど
そんなのすぐに慣れます
わたしが作ってる弁当の内容は
茹で卵、ブロッコリー、肉を焼いたやつ
とかで15分くらいで完成します
これは
茹で卵を茹でてる間に
肉を焼いて
ブロッコリー(冷凍)をチンして
ベーコンを軽く炒めただけです
簡単ですが見栄えを褒められること多いです
最近は少ないけどこの量です
これで栄養がちゃんと採れてるかは正直わからないけど
カップラーメンを食べてる人たちよりは絶対にマシです
あ、弁当を作り始めた頃はもう少しちゃんと作ってました!笑
煮卵、唐揚げ(冷凍)、かぼちゃの煮物、ブロッコリー
豆腐ハンバーグ、人参しりしり、卯の花、煮卵、ブロッコリー
ご飯の真ん中に煮卵とかやばいですね笑
でも正直これだけ凝ったお弁当を作ろうと思うと
食費は高くのでわたしは続きませんでした
節約の為に弁当作り始めたのに
食費が高くなったら意味ないので
ちなみに私は今、1週間の食費を4000円と決めて
その中で弁当とか普段の食事をやりくりしてます
この金額は、私の予算よりもかなり少なめに設定してます
あらかじめ予算を低く設定しておくと
ストイックに頑張れるんです(^ν^)
だから多少オーバーしちゃってもあまり気にせず
次の週は頑張ろう!くらいの気持ちでいます
あ、友達とのご飯などは食費に入れておらず
交際費に関してはケチらずどんどん使ってます!笑
あ、でも予め交際費の予算は決めてて
その予算の中で予定を組んでます。
あとは、無駄と思う飲み会には行かないようにしてる
一年前まで弁当を作ったことがなかった私が
毎日弁当作る人間になってるので、、
人って意識変えるだけでほんまに変わるんですよ
弁当作りは節約には必須だと思うし、
料理の腕も多少は上がるのでオススメです!!!